Beispiele von Phishing-SMS und E-Mails

Wir versuchen ständig, Kleinanzeigen zu verbessern und sicherer zu machen. Dennoch versuchen Betrüger auch auf unserer Plattform immer wieder durch Phishing Nachrichten Zugriff auf Daten zu bekommen. Wir wollen dich warnen, sei bitte achtsam, wenn du Nachrichten von einem unbekannten Absender bekommst und diese dich zum Einloggen oder gar zu einer Zahlung auffordern. Betrüger wollen nur erreichen, dass du dem Phishing-Link folgst, deine Zugangsdaten oder andere persönliche Daten eingibst oder deine E-Mail-Adresse weitergibst. Einige Beispiele aktueller Phishing Nachrichten zeigen wir dir weiter unten in diesem Artikel.

Wir empfehlen dir diese Schritte, falls du eine solche Phishing Nachricht erhalten haben solltest:

1. Nachricht zur Kenntnisnahme weiterleiten an spoof@kleinanzeigen.de
  2. Nachricht nun löschen und keinesfalls auf die enthaltenen Links klicken oder deine Daten preisgeben!
  3. Nicht auf E-Mail-Adressen oder Rufnummern reagieren/antworten, die in der SMS oder E-Mail genannt werden!

Zu spät? Du hast bereits die E-Mail oder SMS geöffnet, auf Links geklickt oder Daten preisgegeben und jemand hat nun auf dein Kleinanzeigen Konto zugegriffen?

Zu den Sicherheitsmaßnahmen
  • „Sicher bezahlen" Phishing durch Abgreifen deiner Daten

Der Betrüger versucht, dich dazu zu bringen, deine Telefonnummer oder deine Email preis zu geben. Er wird dir dann per Email, SMS oder Whatsapp einen Link senden, an welchem du deine Zahlungsdaten / Kreditkartendaten hinterlegen sollst. Bei unserer echten „Sicher bezahlen"-Methode werden dir aber alle nötigen Schritte direkt im Nachrichtenverlauf deines Kleinanzeigen-Kontos angezeigt. Halte daher deine Rufnummer und Email-Adresse immer so privat wie möglich.
  • „Sicher bezahlen" Phishing durch Verlinkungen auf andere Seiten

Der Betrüger gibt an, etwas bei dir kaufen zu wollen. Er behauptet, er hätte das Geld bereits auf einem Kleinanzeigen Treuhandservice hinterlegt und schickt dir einen Link zu einer Website. Auf der Seite soll der Verkäufer dann seine Kreditkartendaten hinterlegen. Bei unserer echten „Sicher bezahlen"-Methode werden dir aber alle nötigen Schritte direkt im Nachrichtenverlauf deines Kleinanzeigen-Kontos angezeigt. Lass dich also bitte nicht auf andere Seiten leiten und halte deine Daten so privat wie möglich.
  • „Sicher bezahlen" Phishing durch Bank Code

Der Betrüger versucht dich durch die Abfrage deiner Telefonnummer oder E-Mail von unserer Kleinanzeigen Webseite wegzuleiten. Im Anschluss schickt er dir darüber einen Link zu einer gefälschten Sicher bezahlen Webseite, wo du deine Bankdaten hinterlegen sollst. Darauf hin wird das Geld bei dir fälschlicherweise abgebucht. Dabei kommt es angeblich zu einem Zahlungsfehler und du sollst zur angeblichen Bestätigung der Transaktion den 4-stelligen Code eingeben. Wenn du dies tust, kann der Betrüger beliebig viele Zahlungen von deinem Konto einziehen. Lass dich also bitte nicht auf andere Seiten leiten und halte deine Daten so privat wie möglich.
  • Phishing-SMS oder Whatsapp-Nachricht mit Link

Der Betrüger versucht dich dazu zu bringen auf den Link zu klicken. Du kommst dann häufig zu täuschend echt aussehenden Fakeseiten. Bitte keinesfalls darauf klicken. Hier wird öfter auch suggeriert, dass du gerade die Bezahlmöglichkeit von Kleinanzeigen verwendest. Jedoch trägst du deine Daten auf einer Phishingseite ein.
  • Phishing-SMS mit E-Mail-Adresse

Der Betrüger versucht dich dazu zu bringen, ihm per E-Mail zu antworten. Oft erhalten Nutzer das direkt via SMS auf die in der Anzeige angegebene Handynummer oder direkt als Nachricht in ihrem Kleinanzeigen Postfach. Sobald du auf die E-Mail-Adresse von deinem privaten Postfach antwortest, hat er deine E-Mail-Adresse. Diese wird dann häufig missbräuchlich für Spam oder Betrug verwendet, um dir beispielsweise im Anschluss gefälschte Bestellbestätigungen zuzusenden. Bitte keinesfalls auf solche Nachrichten antworten. Es besteht in der Regel kein Grund dafür, deine private E-Mail-Adresse zu nennen.

„Hallo, hast du noch deinen Schrank zum Verkauf? Wenn ja, kontaktieren Sie mich bitte per E-Mail: phishingversuch-leicht-gemacht@outlook.de"

Phishing E-Mail

• Phishing-E-Mails mit angeblicher Kontosperrung

Die Betrüger versuchen dich mit einer E-Mail zu einer angeblichen Kontosperrung dazu zu bringen, auf den beigefügten Link zu klicken. Doch über diesen Link werden deine Daten abgegriffen. Sei bitte achtsam, wenn du E-Mails erhältst und diese nicht direkt von Kleinanzeigen als Absender stammen, oder ein seltsames Format aufweisen. Gefälschte E-Mails erkennst du häufig an der wirklichen E-Mail-Adresse des Absenders. Hier gibt er beispielsweise vor, er wäre „Kleinanzeigen". Die richtige E-Mail-Adresse kannst du über die „Header-Informationen" in deinem Postfach abrufen. Auch steckt hinter dem scheinbar seriösen Link ebenfalls immer eine völlig andere Internetseite.
  • Phishing-E-Mails mit Link

Hier versucht der Betrüger dich dazu zu bringen auf den Link zu klicken. Du kommst auch hier zu einer Fakeseite. Bitte keinesfalls darauf klicken. Gefälschte E-Mails erkennst du häufig an der wirklichen E-Mail-Adresse des Absenders. Hier gibt er beispielsweise vor, er wäre „Kleinanzeigen". Die richtige E-Mail-Adresse kannst du über die „Header-Informationen" in deinem Postfach abrufen. Auch steckt hinter dem scheinbar seriösen Link ebenfalls immer eine völlig andere Internetseite.
  • Phishing-E-Mails mit Link 2

Hier versucht der Betrüger dich dazu zu bringen auf den Link zu klicken, um angeblich die Zahlung für die Ware zu erhalten. Bitte keinesfalls darauf klicken. Die Zahlung wird erst durchgeführt, sobald der Käufer die Ware erhalten und dies bestätigt hat. Du als Verkäufer musst dabei keinesfalls auf einen Link klicken.
  • Phishing-E-Mail Bestellbestätigung

Du erhälst eine vermeintlich von uns gesendete Bestellbestätigung. Diese kommt in Wahrheit aber von einem Betrüger. Eine Zahlung an dich wurde nie veranlasst. Damit versuchen Betrüger dich dazu zu bringen, die Ware zu versenden und verlangen den Versandbeleg. Bitte klicke deshalb hier keinesfalls auf einen Link, versende keine Ware und keine Daten oder Belege.
  • Phishing-E-Mail mit Anhang

Hier geht es dem Betrüger darum, dass du den Anhang öffnest. Sobald das geschieht, lädst du schädliche Inhalte auf dein Gerät runter. Bitte keinesfalls die E-Mail und den Anhang öffnen! Gefälschte E-Mails erkennst du häufig an der wirklichen E-Mail-Adresse des Absenders. Hier gibt er beispielsweise vor, er wäre „Kleinanzeigen". Die richtige E-Mail-Adresse kannst du über die „Header-Informationen" in deinem Postfach abrufen.
  • Phishing-E-Mail mit angeblicher Verifizierung

Hier geht es dem Betrüger darum, dass du auf den Link klickst, um den angeblichen Login zu bestätigen oder zu melden. Sobald du auf einen der beiden Links klickst, sollst du deine Zugangsdaten eingeben. Bitte gib dort auf keinen Fall deine Daten ein, da diese Mail nicht von uns stammt.
    Gefälschte Webseiten erkennst du an dem Link der Webseite. Wenn dort nicht „https://www.kleinanzeigen.de/".. steht, handelt es sich um eine gefälschte Seite.
    Gefälschte E-Mails erkennst du häufig an der wirklichen E-Mail-Adresse des Absenders. Hier gibt er beispielsweise vor, er wäre „Kleinanzeigen". Die richtige E-Mail-Adresse kannst du über die „Header-Informationen" in deinem Postfach abrufen.
  • Phishing Screenshot

Hier schickt dir der Betrüger im Nachrichtenverlauf den folgenden Screenshot, um dir zu vermitteln, dass er deine E-Mail Adresse benötigen würde. Bitte gebe keinesfalls deine E-Mail weiter! Diese würde er daraufhin dafür nutzen, um dir Phishing-E-Mails zukommen zu lassen.
  • Phishing-Seite mit Login

Hier versucht der Betrüger dich dazu zu bringen, in das folgende Einloggfenster dein Passwort und deine E-Mail-Adresse von Kleinanzeigen einzugeben. Dann hat er deine Daten für betrügerische Absichten.
    Die Internetseite sieht doch aus wie die von Kleinanzeigen, oder? Häufig sind diese gefälschten Seiten bereits an der URL zu erkennen, die eigentlich dahinter steckt. Außerdem wird oft das nicht so sichere Übertragungsprotokoll http:// verwendet (statt wie bei uns üblich https://).
  • Phishing-Seite für Zahlungsdaten

Der Betrüger leitet hier auf eine gefälschte Seite unserer Bezahlfunktion weiter. Der Käufer soll hier seine Kreditkartendaten eingeben. Im Anschluss werden unberechtigte Abbuchungen von deinem Konto vorgenmommen, welche nichts Kleinanzeigen zu tun haben.
  • Phishing-Seite für Kurierservice

Der Betrüger leitet hier auf eine gefälschte Kleinanzeigen Seite weiter. Der Verkäufer soll dort seine Bankdaten eingeben und das Geld darüber erhalten. Im Anschluss soll das Geld an den Verkäufer ausgezahlt werden und der Käufer über einen angeblichen Kurierservice die Ware abholen lassen. Im Anschluss kann der Betrüger mit deinen Daten und deinem Geld Buchungen vornehmen und hat im schlimmsten Fall auch noch deine Ware abgeholt. Kleinanzeigen bietet keinen Kurierservice und Zahlungsservice außerhalb der „Sicher bezahlen"- Funktion an! Lass dich also bitte nicht über externe Links auf eine Transaktion ein.

Schütze dich in Zukunft vor Datendiebstahl!

Finde alle Antworten aus der Kategorie – Sicherheitshinweise.