SMS-Verifizierung bei eBay Kleinanzeigen

Zu deinem Schutz und dem Schutz aller anderen, werden Nutzer von eBay Kleinanzeigen dazu aufgefordert, ihre Telefonnummer per SMS zu verifizieren. Deine Telefonnummer wird nicht veröffentlicht, sofern du das nicht möchtest. Nach erfolgreicher Verifizierung kannst du eBay Kleinanzeigen wie gewohnt nutzen.

Bitte behandle den empfangenen SMS-Code vertraulich und gib ihn nicht an Dritte weiter. Wir werden dich nie abseits der Plattform danach fragen. Der SMS-Code wird aktuell ausschließlich für die einmalige Verifizierung bei eBay Kleinanzeigen benötigt.

Wie geht eBay Kleinanzeigen mit meiner Telefonnummer um?

Wir verwenden deine Telefonnummer um dir eine SMS mit einem Code zuzusenden. Mit der Angabe dieses Codes bestätigst du, dass du Inhaber dieser Telefonnummer bist. Deine Telefonnummer wird nicht bei eBay Kleinanzeigen veröffentlicht. Natürlich kannst du weiterhin für jede Anzeige auswählen, ob (und welche) Telefonnummer du angeben möchtest. Ehrensache: Deine Telefonnummer wird von uns nicht zu Werbezwecken verwendet – wir geben diese auch nicht weiter. Du willst es genau wissen? In unserer Datenschutzerklärung zeigen wir dir, wie wir mit deinen Daten umgehen.

Wieso muss ich eine Telefonnummer angeben?

Wir möchten wissen, dass du wirklich du bist. Um dich und andere besser vor Betrugsversuchen schützen zu können, verifizieren wir deshalb deine Telefonnummer.

Kostet mich der Empfang der SMS etwas?

Nein, der Empfang einer SMS ist in der Regel kostenlos. Lediglich im Ausland können Kosten entstehen, die dein Netzbetreiber erhebt. Erkundige dich bitte hierzu bei deinem Mobilfunkanbieter.

Wann erhalte ich die SMS?

Du solltest die SMS innerhalb weniger Sekunden erhalten. Abhängig von deinem Mobilfunkempfang oder der derzeitigen Netzauslastung kann sich der Empfang verzögern. Solltest du nach einigen Minuten noch immer keine SMS von uns erhalten haben, prüfe bitte die eingegebene Telefonnummer auf Richtigkeit, die SMS-Einstellungen und die Verbindungsqualität auf deinem Smartphone. Du kannst ggf. erneut einen Code anfordern.

Wie lang ist der empfangene SMS Code gültig?

Der empfangene SMS-Code ist wenige Minuten lang gültig. Bitte fordere einen neuen SMS-Code an, sollte ein zuvor erhaltener Code bereits abgelaufen sein.

Ich habe eine falsche Telefonnummer angegeben – was nun?

Das ist nicht schlimm. Gehe einfach auf „ändern“ und lass dir erneut eine SMS an die korrekte Telefonnummer senden.

Warum sind nur Telefonnummern aus der EU zugelassen?

Für Telefonnummern außerhalb der EU gibt es nur unzureichende Kontrollmöglichkeiten. Wir wollen das Risiko reduzieren, dass diese Telefonnummern illegal bezogen und verwendet werden können.

Ich bin im Urlaub. Empfange ich die SMS dann trotzdem?

Ja, der Empfang einer SMS in das (EU) Ausland ist möglich, sofern du eine deutsche bzw. EU-Telefonnummer angegeben und Roaming aktiviert hast.

Ich habe eine neue Telefonummer. Wie kann ich diese aktualisieren?

Du kannst in den Einstellungen der App oder auf unserer Internetseite die verifizierte Telefonnummer ändern. Wir werden deine neue Telefonnummer dann wieder mittels SMS-Code verifizieren. Diese Änderung hat derzeit keine Auswirkungen auf die angezeigte Telefonnummer in deinen Anzeigen.

Wie kann ich die Telefonnummer in meinen Anzeigen entfernen oder aktualisieren?

Deine Telefonnummer hinterlegst du bei uns immer individuell für jede deiner Anzeigen selbst. Die Telefonnummer wird derzeit nicht automatisch nach der Verifizierung übernommen. Wie du deine Anzeige bearbeiten und die Telefonnummer ändern oder löschen kannst erfährst du in unserem Artikel.

Ich habe nur eine Festnetznummer. Ist die Verifizierung damit möglich?

Ja. Insofern dein Festnetztelefon über die Möglichkeit verfügt eine SMS zu empfangen, kannst du diese lesen und den Code eingeben. Ansonsten erhältst du einen automatischen Sprachanruf, welcher dir den Code vorliest.

Ich möchte mich mit einer Telefonnummer verifizieren, werde dazu aber nicht aufgefordert?

Wenn du dich mit deiner Rufnummer verifizieren möchtest, du dazu aber noch nicht von uns aufgefordert wirst, so logge dich bitte in deinem Nutzerkonto auf unserer Internetseite ein. Unter https://www.ebay-kleinanzeigen.de/m-einstellungen.html hast du die Möglichkeit deine Rufnummer nun mittels eines SMS-Codes zu verifizieren. Natürlich steht dir diese Möglichkeit auch in unserer App unter dem Punkt "Einstellungen" zur Verfügung.

Schreib uns bei weiteren Fragen